maggio 2013. Serata di cultura gastronomica all'Osteria del Dosso. Il relatore Giuseppe Astori affronterà il tema della Gastronomia intesa come Arte, mettendo in evidenza il processo creativo che è alla base di ogni manifestazione artistica e come questo processo supporti con estrema precisione ogni fase della creazione gastronomica. Un breve excursus storico aiuterà a meglio posizionare la Gastronomia tra le manifestazioni dell'intelletto, al pari degli altri processi creativi.
A disposizione la presentazione preparata per il nostro incontro.
febbraio 2013. Serata organizzata dalla Associazione Internazionale delle Belle Arti di Monza e Brianza (AIBAMB). Ospiti dell' Hotel della Regione, il Presidente del CATA Giuseppe Astori ha tenuto una conferenza sul tema della Gastronomia intesa come manifestazione artistica. Molti i presenti e grande l'interesse sul tema. La serata è stata introdotta dal maestro Michele Sangineto, con le sue musiche medievali eseguite su strumenti dell'epoca, e si è chiusa con la degustazione di piatti eseguiti magistralmente dallo chef del Ristorante dell'Hotel, che ha interpretato varie ricette con la moderna tecnica della Destrutturazione.
per l'occasione abbiamo pubblicato il nostro notiziario, con tutti i particolari.
marzo 2013. Prosegue la "competizione" gastronomica tra i soci. Ogni partecipante presenta il suo Primo Piatto, nell'ambito della ricerca che il CATA sviluppa cogliendo l'opportunità offerta dalla storia personale dei soci, legata per qualcuno ai diversi luoghi di origine, per altri alla storia familiare o all' esperienza di luoghi abitativi diversi. Tutti vincitori perché alla fine vince la cultura gastronomica, come è nello scopo del CATA.
Tutti i dettagli nel nostro notiziario.
marzo 2012. Anticamente la campagna milanese era ricca di vigneti. Tutto scomparso. Il testimone di quella coltura è rimasto solo nei vigneti di S. Colombano, dove peraltro la viticoltura locale presenta risultati di grande valore. Selezioni accurate, tecniche enologiche di prim'ordine sul terreno e in cantina, recupero di antichi vitigni locali contribuiscono al valore di un prodotto degno di figurare anche in abbinamento a piatti importanti. Visiteremo uno dei produttori più interessanti, Carlo Pietrasanta, che ci illustrerà "sul campo" le tecniche di potatura e di educazione della vigna che si effettuano alla fine dell'inverno. Concluderemo l'incontro con un pranzo impostato sui prodotti locali che si svolgerà nella Barricaia della cantina, completato dalla degustazione e dalla discussione sui diversi vini.
Tutti i dettagli nel nostro notiziario.
gennaio 2012. Cambio di location per questa edizione del nostro Concorso Gastronomico! Siamo ospiti di P.I.E.R., ristorante di Agrate famoso per le sue proposte di pesce, materia che viene trattata con rispetto e competenza dallo chef Piergiorgio Quarta. Apriremo con un antipasto di pesce, in carattere con il locale, al quale seguiranno i piatti in concorso, preparati dai volenterosi Soci concorrenti. Bella panoramica sulle diverse cucine regionali, gran divertimento per tutti. Sana cultura gastronomica, rigorosamente non accademica, rispettosa del Territorio e della sua storia.
Ulteriori dettagli nel nostro notiziario.