• aprile 2014. Piacevole evento al MUST di Vimercate, nell'ambito della Rassegna gastronomica "colori e sapori di Monza e Brianza".La serata è iniziata con la visita al Museo, guidata dal dott. Gianenrico Salvoldi del MUST, alla quale è seguita una degustazionedi piatti rinascimentali realizzati secondo le ricette di Maestro Martino da Como. La Cucina Rinascimentale è stata oggetto di una interessante conversazione, allargata a temi più generali di gastronomia, alla quale hanno partecipato il Presidente del CATA Giuseppe Astori e la scrittrice Ketty Magni, autrice di "Maestro Martino, il principe dei cuochi" e di " Bartolomeo Scappi, il cuoco del Papa". Il Maestro ...

  • febbraio 2014. si è svolto il nostro consuetoConcorso Gastronomicoannuale, modificato nella formula che riguarda ora il Piatto Unico, come è nell'antica consuetudine. A disposizione di concorrenti e partecipanti cucina e locale del ristorante P.I.E.R. di Agrate. Lo chef Marco Paravano ha curato l'apertura con uno squisito antipasto di pesce (specialità del locale) al quale hanno fatto seguito la degustazione dei piatti in concorso, la premiazione dei concorrenti e un ottimo dessert di pasticceria siciliana. Si è bevuto bene,

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  • luglio 2013. L'estate è certamente il momento più opportuno per trattare l'argomento e l'Osteria del Dosso si presta meravigliosamente allo scopo. La serata ha avuto diversi momenti topici. Giancarlo Colombo (il Giardiné di Missaglia) ci ha raccontato le storie delle sue piante, che crescono felici in modo naturale. Roberto Andreoni ci ha deliziato con i suoi piatti, preparati utilizzando solo erbe del periodo e del territorio. Stefano Milanesi ci ha presentato i suoi vini, certificati vegani, che lui produce nell'Oltrepò pavese. Giuseppe Astori ha trattato il tema delle cucine vegetariana e vegana, confrontandone i principi con le ricette della cucina delle diverse regioni italiane e scoprendo che molti piatti della tradizione sono naturalmente

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  • giugno 2013. Incontro all'Osteria del Dosso per parlare di storia, di Gastronomia e di grandi Maestri della Cucina rinascimentale. L'occasione è la presentazione da parte dell'autrice Ketty Magni del suo libro "Il principe dei cuochi", storia in parte romanzata di Mastro Martino da Como. Giuseppe Astori introdurrà l'argomento della nuova Gastronomia del Rinascimento, collegandola al periodo, al territorio e al nuovo pensiero del tempo. In apertura della serata, degustazione di piatti tratti da ricette di Mastro Martino, eseguiti da un altro Maestro, Roberto Andreoni.

    Altre informazioni nella presentazione preparata per il nostro incontro. 

     

  • maggio 2013. Centenario Verdiano. Ma anche Wagneriano. In Verdi come in Wagner il Territorio ha avuto una influenza fondamentale. Andremo a cercare colori e sapori dei luoghi dove il Maestro è nato, è vissuto e ha amato fino a tornare contadino nei suoi anni della maturità. Visiteremo i luoghi verdiani e gusteremo le specialità della Bassa che anche Lui amava, ricercando anche gli accostamenti cibo-vino che questo particolare Oltrepò esprime. Culatello e Fortana del Taro, Spalla cotta di S. Secondo (ma anche cruda!), mariola. Sapori mitici, antichi e tuttavia moderni nella loro semplicità e insieme complessità.

    Tutti idettagli nel nostro notiziario.

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